Первый директор

Иван Васильевич Шибинский
Ветеран Великой отечественной войны, Почетный гражданин города Майкопа, заслуженный учитель РСФСР.
И.В. Шибинский руководил школой первое десятиление со дня ее основания. Ему удалось создать коллектив единомышленников. В короткие сроки он вывел школу в передовые. Сейчас о гимназии говорят как о школе Шибинского.
В 2005 году на здании школы установлена мемориальная доска в память о ее первом директоре Иване Васильевиче Шибинском.

Герб гимназии

Знамя

Гимн гимназии
I. (это обычно поют малыши)
Мы приходим сюда в сентябре,
Все знакомо нам в школьном дворе,
Здесь встречают улыбками нас,
И в цветах утопает наш класс.
Ждет нас мел возле школьной доски
И тетрадочек школьных листки,
И учитель любимый со мной,
С ним урок интересен любой
II. (а это поют ребята постарше)
Подрастаем мы в школьной семье,
Дни летят, как листва в октябре,
Из обычных ребячьих имен
Выйдет летопись школьных времен.
Вот опять расцветает листва,
И любовь незаметно пришла.
Ах, как труден взросления час,
Вы поймите, попробуйте нас!..
III. (ну а этот куплет поют, конечно, будущие выпускники)
Как беспечно живет детвора,
А для нас наступает пора
Взрослой жизни в глаза заглянуть
И найти свой единственный путь.
Кем же стать? — Ошибиться нельзя,
Но какими — важнее, друзья.
И мечты наши, как маяки,
Освещают нам в школе деньки!..
Припев:
Виват! Гимназия моя!
Виват! Мои учителя!
Виват! Родной любимый класс!
Ты каждый день встречаешь нас!
Твои веселые звонки
Зовут нас всех в ученики,
Здесь я и ты одна семья,
Виват, гимназия моя ! Виват!
Листая страницы школьной истории
Нашей школе 53 года — прекрасный возраст, когда уже есть не только юный энтузиазм и желание взяться абсолютно за все, но и опыт, традиции, преемственность. Никогда с самого основания в 1970 году жизнь в школе не была скучной.
Осенью 1969 года началось строительство нашей школы школы. И уже через год она распахнула двери для своих учеников.

5 сентября 1970 года состоялась первая торжественная линейка, посвященная открытию школы. Под бурные аплодисменты главный инженер строительства вручил символический ключ от школы первоклассникам Вике Коробковой, Андрюше Данильченко, Зареме Дзехоховой и десятиклассникам Нине Тимониной и Галине Майер. (Впоследствии Галина Майер (Лустина Галина Иосифовна), получив высшее педагогическое образование, вернулась учителем немецкого языка и посвявятила всю свою жизнь родной школе.)
На линейке от имени Майкопского горисполкома было вручено директору Шибинскому И.В. школьное знамя. И жизнь закипела…
В школе были созданы общественные организации. Комсомольская организация, в которую вступали сташеклассники, достигшие 14 лет, носила имя советсткого писателя Николая Островского. Ежегодно совершались поездки комсомольского актива в город Сочи, в музей Николая Островского.

Большинство детей 10-14 летнего возраста являлись членами Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.В нашей школе действовала пионерская дружина имени Аркадия Гайдара. На торжественные линейки пионерской дружины выносилось пионерское знамя под марши, исполняемые горнистами и барабанщиками. Пионерская дружина состояла из пионерских отрядов. У каждого отряда был свой пионерский флажок, который хранился в пионерской комнате (сейчас в этом помещении — кабинет музыки). Юные ленинцы (так назывались пионеры) носили свою особенную пионерскую форму, в которую входили красный пионерский галстук, пионерский значок (с изображением костра и девизом пионерской организации «Всегда готов!»), нашивки и шевроны.
Следуя маршем «Всегда готов!», пионеры озеленяли школу и Черемушки, сами содержали школу в образцовой чистоте, собирали макулатуру, металлолом (маршрут «Пионерстрой»), играли в военно-спортивную игру «Зарница», шефствовали над малышами (маршрут «Звездочка»), помогали престарелым людям и ветеранам войны (маршрут «Тимуровец»), дружили с ребятами из других стран мира (маршрут «Солидарность»). Активно занимались спортом (маршрут «Сильные, смелые, ловкие»), старались сами хорошо учиться и помогали отстающим (маршрут «В страну знаний»). Пионерские отряды изучали историю родной страны не только сидя за партами, но и многократно посещая с экскурсиями разные города Советского Союза(маршрут «Мое Отечество — СССР»)
Не все нынешние ученики знают, почему центральный вестибюль гимназии назывется «Зеленым коридором». Так сложилось исторически. В течение 15 лет находился зимний сад. В больших кадках росли монстеры, фикусы, панданусы, в центе вестибюля — на постаменте бюст Ленина, флаг СССР и знамя школы. Здесь же проводились еженедельные рабочие и торжественные линейки.

Первые 10 лет (директором школы был Иван Васильевич Шибинский, почетный гражданин города, ветеран войны) в школе велась бурная поисковая работа, совершались многодневные походы по местам боев, на перевалы Кавказа, где были остановлены фашистские захватчики.
Руками наших учеников был поднят на перевал, установлен, а потом неоднократно реставрировался обелиск защитникам Кавказа на Клухорском перевале. (2100 м над уровнем моря).
При нашей школе был создан первый тогда в городе военно-спортивный лагерь «Клухорец», где старшеклассники проходили начальную военную подготовку в полевых условиях под руководством сержантов и старших офицеров шефской воинской части.
Первый школьный магазин «Светлячок», тогда тоже дело невиданное (как это дети сами торгуют канцтоварами, книгами, сами составляют финансовый отчет…). Но отстояли идею, уговорили городское начальство — и магазин просуществовал несколько лет.

Тогда же в школе начал работать первый (и единственный) в городе, да, пожалуй и во всем Краснодарском крае, школьный широкоформатный кинотеатр «Факел». В нем все, от директора и киномехаников до кассиров и контролеров, были учащимися.

Руководил работой кинотеатра, получал в кинопрокате киноленты, готовил со старшеклассниками фильмы к просмотру учитель технического труда Михалев Юрий Михайлович.В школьном актовом зале ежедневно шли лучшие детские фильмы за смехотворную цену — годовой абонемент, дававший право на еженедельный просмотр фильма, стоил 3 рубля.
Всего в кинотеатре работало 13 киноклубов по самой различной тематике. Еженедельно демонстрировалось от 3 до 5 полнометражных художественных фильмов. Кинотеатр действовал в школе до 1985 года.
В школе всегда создавались условия для творчества. Каждый мог блеснуть своим талантом на ежегодном школьном смотре художественной самодеятельности. Лучшие певцы собирались в октябрятский, пионерский и комсомольский хоры, в каждом из которых было до 100 человек. Эти школьные хоры всегда успешно выступали на городском смотре художественной самодеятельности.

А самым популярным общешкольным мероприятием был конкурс современного бального танца. За несколько месяцев до этого красивого праздника во всех рекреациях, закоулках, коридорах можно было встретить ребят, упорно овладевающих сложными танцевальными па. Казалось, вся школа танцует. К заключительному конкурсу специально шились бальные наряды.

В обязательную программу конкурса входили танцы: «Фигурный вальс», «Сударушка», «Разрешите пригласить», «Вару-вару». И зал был переполнен желающими показать свое мастерство и посмотреть на выступления других.

В школе часто проводились театральные вечера. В течение долгого времени в школе работал театральный кружок под руководством артиста республиканского драматического театра Ю.М. Кошелева. Драматические спектакли по пьесам Д. Фонвизина «Недоросль» , В. Маяковского «Клоп» проходили с большим успехом.

Удивительно, что в драматическом кружке занимался целый класс, и в постановке пьесы «Клоп» участвовали все.

Ежегодной традицией было проведение фестивалей народного творчества, для которого каждый класс готовил свою программу. Со сцены звучали народные песни, потешки, прибаутки, разыгрывались сцены народных гуляний.

В 1979 году был создан ансамбль адыгейского танца «Салам«, который существует до сих пор, завоевал звание образцового и уже 5 лет подтверждает это звание (руководитель ансамбля Четыз Сима Еристемовна).

Несколько лет радовал всех своими выступлениями ансамбль русской народной песни «Гусельки» (руководитель Кубабшева Т.П.)
Одно время в школе существовал даже свой собственный ансамбль скрипачей.
В 1978 году создается школьный музей, в который вошло все самое интересное из того, что привезли школьники из многочисленных поездок по городам-героям, принесли из походов по местам боев на Северном Кавказе.

Кроме того в экспозицию вошли многочисленные уже к тому времени награды, заработанные нашими ребятами в спортивных соревнованиях, военно-спортивных играх, конкурсах. Сейчас спортивные кубки, которыми награждались сборные команды школы, украшают вестибюль школы.
В 1992 году школе присвоено имя 10 Гвардейской Кубанской Казачьей кавалерийской дивизии. Встречи учащихся школы с ветеранами этой дивизии стали регулярными.

А на последние 10 лет пришелся взлет интеллектуально-творческой деятельности. Особенно с тех пор, как школа ( опять-таки первой в городе в 1992 году) получила статус гимназии. Все эти 10 лет школу возглавляет Говорова Нина Георгиевна. Именно в последние годы, хотя высоким качеством обучения наша школа славилась с самого основания (сам себя не похвалишь…), наши ребята участвовали, становились призерами и побеждали в очень престижных олимпиадах: Международной олимпиаде по биологии — Нагаплев Мурат, Всероссийских олимпиадах по биологии — Беданокова Людмила, по английскому языку — Ермакова Анна, по химии — Медведев Алексей, по математике — Кирнос Юрий и Кусков Александр, зональных олимпиадах по математике — Кирнос Юрий и Кусков Александр), турнире городов по физике — Кусков Александр. Во Всемирном юношеском конкурсе имени Чайковского в г.Синдай (Япония) стала дипломантом Захарова Юлия.
Серьезные победы наших математиков — это результат работы с ними как учителей математики высшей квалификации (Волкова Е.В., Шаова А.М.) и участия детей в работе математического кружка под руководством кандидата физ. -мат. наук, нашего выпускника, Мамия Дауда Казбековича. Теперь этот кружок перерос в очно -заочную физико-математическую школу при Адыгейском государственном университете.
В рамках работы по программе «Одаренные дети», наши ребята участвуют в работе творческих научных лабораторий, которые возглавляют преподаватели университета, доктора и кандидаты наук.
Результаты своей работы школьники представляют в виде докладов и научных сообщений на ежегодных научно-практических конференциях школьников, которые проводятся с 1996 года.
Победители городских и республиканских олимпиад (а наши гимназисты составляют до трети от общего числа победителей), получают возможность участвовать в работе летней математической или летней интеллектуальной школы.
В течение трех недель участники летней школы, работающей на базе базы отдыха «Дружба», в этом году состоялась уже 5-ая ЛИШ.
В 1998 году школа подключилась к всемирной сети ИНТЕРНЕТ, и началась совсем новая, сетевая жизнь гимназии. Но это уже совсем другая история…
Как это было...
7 ноября и 1 мая по всему Советсткому Союзу проходили массовые народные демонстрации. Традиционно школьники принимали в них активное участие. В 1977 году во главе колонны демонстрантов маршировал отряд юных космонавтов из 3А класса. Фофанова Тамара Алексеевна долго тренировала четкий шаг у октябрят, а родители шили костюмы.

На базе каждого 4-8 класса действовал пионерский отряд. У каждого отряда было свое название, девиз, флаг. Возглавлял работу отряда Совет отряда. Пионеры с гордостью носили пионерскую форму и красные галстуки.

А девушки-старшеклассницы на школьное форменное коричневое платье в торжественные дни надевали белые нарядные фартуки.

Ни одно торжественное мероприятие в школе не проходило без выноса школьного знамени. Право быть знаменосцами предоставлялось лучшим комсомольцам (старшеклассникам 9-10 класса).

Школьная знаменная группа и зарничный отряд всегда принимали участие в городской вахте памяти и стояли в почетном карауле на мемориале у «Вечного огня».

Повезло нашим ученикам, что у них такие легкие на подъем учителя — могут легко организовать любую, даже дальнюю, поездку. Школьники побывали в городах-героях Москва, Ленинград, Керчь, Новороссийск, Волгоград, Минск, на родине А.П. Гайдара в Арзамасе, прошли походами по местам боев на Северном Кавказе.

Герой России
Выпускник нашей школы Цеев Эдуард Кушукович – заместитель командира парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.


За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, указом Президента Российской Федерации № 1204 от 10 сентября 1999 года гвардии майору Цееву Эдуарду Кушуковичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Прочитать подробнее о подвиге Цеева Э. К. можно здесь.