|
Экскурсия в легендарный ВОЛГОГРАД
5М класс.
В канун самого значимого праздника нашей страны 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наш 5«М» класс посетил легендарный город-герой Волгоград. Задолго до дня экскурсии ребята уже с нетерпением ждали того мгновения, когда сядут в поезд и начнется незабываемое путешествие к местам боевой славы, к местам, где каждая пядь земли пропитана памятью о великом подвиге советских солдат, отстоявших мир.
В первый день гостеприимный город-герой Волгоград встретил нас сияющим солнцем и очень теплой погодой. Мы совершили обзорную экскурсию по городу и отправились к сердцу легендарного Волгограда-Сталинграда к Мамаеву кургану. Пожалуй, это главный символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Сколько чувств переполняют душу каждого человека, находящегося здесь, не описать словами. Нужно прочувствовать самому. Здесь ты может не понять значимость отдельного боя или войны в целом, но непременно почувствуешь дух этих событий, важность которых нельзя недооценивать. Невозможно просто пройти мимо скульптур. В каждой из них - миг, судьба или жизнь. И, конечно, наибольшее впечатление на всех, и ребят и взрослых, оказала главная святыня Мамаева кургана статуя «Родина-Мать Зовет».
Монумент «Родина-Мать Зовет» одна из самых высоких статуй в мире входит в состав историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане. К ней ведут 200 ступеней — именно столько дней длилась Сталинградская битва. Мы начали свой подъем на Мамаев курган с площади «Стоявших насмерть», к которой ведет аллея пирамидальных тополей, а за ней начинаются «Стены-руины». В центре площади установлена фигура солдата-защитника Сталинграда. По словам архитектора Евгения Вучетича, «это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы». На скале выцарапаны надписи: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти».
Стены-руины производят сильное впечатление и рассматривать их можно часами. Это своеобразные руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщербленных прямым попаданием снарядов и автоматными очередями. Тема левой стены — «Ни шагу назад!», правой стены «Только вперед!».
Покидали Мамаев Курган мы с смешанными чувствами восхищения, скорби и великой гордости за бессмертный подвиг наших прадедов, подаривших нам мир.
А после обеда нас ждала восхитительная экскурсия по Волге на теплоходе. Мы смогли действительно увидеть и ощутить всю мощь и красоту великого города-героя со стороны самой полноводной реки России красавицы Волги.
Во второй день нашей экскурсии по Волгограду, который, кстати, в дни празднования Великой Победы, переименовывается в Сталинград, мы совершили большую пешеходную экскурсию по городу. Началась экскурсия с очень знаменательного события, нам посчастливилось принять участие в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, осталось так мало в живых. Вместе с ветеранами участниками, героями легендарной Сталинградской битвы наши ребята возложили цветы к вечному огню памяти.
А далее мы отправились к известнейшему музею-панораме «Сталинградская битва». Но по ходу нашей экскурсии до самой панорамы мы буквально через каждые несколько метров останавливались, потому что каждое это место отмечено памятником, мемориалом, памятным знаком, так как в каждом этом месте в годы войны была пролита кровь наших солдат во имя Великой Победы!
Во время самой экскурсии по панораме «Сталинградская битва» ребята просто затаили дыхание и на несколько мгновений в зале воцарилась тишина. Перед нашими глазами будто вживую распахнулась вся мощь, боль и трагедия этой самой значимой битвы всей войны.
В этот день мы успели посетить еще много значимых мест музей пленения фельдмаршала Паулюса, в котором с исторической точностью воссозданы все мгновения краха немецкой армии в Сталинграде, легендарный дом Павлова, развалины Старой мельницы, музей военной техники под открытым небом, площадь с знаменитым фонтаном «Детский хоровод»(разрушенном фашистами и восстановленным уже в наши дни).
А перед расставанием с городом-героем Волгоградом, в который все влюбились, мы посетили знаменитый Волгоградский планетарий, на несколько мгновений оказавшись под звездным небом «в плену» всем известных знаков зодиака.
Не успев во всей полноте осмыслить, осознать, прочувствовать все величие легендарного города, многоликого Царицына Сталинграда - Волгограда мы уже спешили на наш поезд, чтобы вернуться в наш любимый солнечный Майкоп.
Наше пребывание в Волгограде было очень скоротечным, почти мимолетным всего 2 дня, но даже за такой маленький период мы влюбились в этот город, и каждый из нас покидая гостеприимный Волгоград, наверняка, в глубине своей души загадал, что когда-нибудь еще раз сюда обязательно вернется.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, 1А!
Первый урок 1А классе наверняка запомнится всем юным гимназистам. Классный руководитель Струнина Наталья Васильевна вместе с родителями постарались сделать этот день для ребят ярким и очень необычным.

С правилами поведения в гимназии учеников познакомила совсем не злая домомучительница Фреккен Бок.

Волшебница Грамота подарила классу волшебную указку, она поможет детям справляться с любыми, даже трудными, заданиями.

А вместе с роботом ГРАММАЛИМУЗОМ на праздник к ребятам пришли феи наук.

День рождения своего 1-го класса ребята отметили песнями и вкусным именинным пирогом.

Счастливой вам школьной дороги, первоклассники!
Сценарий праздника 1 сентября 2012г (разработала учитель начальной школы Струнина Наталья Васильевна)
Незабываемые каникулы в Санкт-Петербурге
23.03.11 В этот день началось наше маленькое приключение, небольшие каникулы, которые закончились невероятным восторгом и бурными овациями наших сердец. Они аплодировали Санкт-Петербургу – городу-жемчужине нашей страны.
Уже первые вздохи, улыбки и горящие глаза свидетельствовали о том, что мы проведем незабываемое время. И оно началось уже в поезде, где сплоченная команда ,ребята из 8м, 9а и 10а, а также их учителя ,получали удовольствие от общения, игр и интересных событий, сменяющих друг друга.
В самый первый день в городе мы получили массу впечатлений…ну еще бы, ведь мы посетили одно из самых красивых мест Санкт-Петербурга – Эрмитаж. Большие залы, дорогие убранства, а самое главное – очень интересные рассказы экскурсоводов, которые все время сопровождали нас во время посещения достопримечательностей города. Но было и такое место, где они не понадобились, место, где даже самые активные и бурные посетители ходили завороженные, не произнося ни слова, восхищаясь прекрасными росписями, иконами и наслаждаясь аурой, царящей вокруг. Несомненно, Казанский собор произвел огромное впечатление на каждого из нас. Настолько, что по возвращении в гостиницу все, не переставая, пересказывали то, что они увидели.
Программа у нас была очень насыщенной. Каждый день мы посещали не менее 3 экскурсий, и при этом не забывали заходить в маленькие кафе отведать питерскую еду и посмотреть сувениры. К тому же несмотря на жуткий холод, было приятно просто гулять по городу, смотреть на новые лица, на жизнь, кипящую здесь.
Гуляя по берегу Невы, нехотя переносились во времена Пушкина и Лермонтова, становясь жителями того времени. Этот город до такой степени захватывает тебя, что ни с того ни с сего начинаешь читать стихотворения Ахматовой, Цветаевой, напевая мотивы любимых строк и восхваляя городской пейзаж. Не раз на ум приходили строки А.С.Пушкина : «Люблю тебя, Петра творенье!...»
Если у вас сложилось впечатление, что такой насыщенный отдых отбирает последние силы, то отчасти вы правы. “Экскурсия – это довольно трудная работа, ” – как сказала наш главный гид Александра Константиновна. Она была права, это действительно нелегко :ходить и каждый день поглощать много информации. Но! Вы даже и представить не можете, сколько удовольствия мы получили, сколько позитивных эмоций !Та же боль в ногах, во всем теле и недосып казались мелочью на общем фоне. Все это забывалось, стоило нам войти в первый зал Юсуповского дворца, увидеть самые большие картины в Русском музее или взглянуть на потолки небесной высоты Исаакиевского собора.
К сожалению, нет такого языка, слова, которое в полной мере могло бы передать те незабываемые ощущения, которые мы испытывали в те моменты. Настоящий фейерверк чувств и восторга. Всем сердцем и душой, дорогой читатель, желаю Вам самим увидеть такой чудесный город как Санкт-Петербург. Удачной Вам поездки, хотя и без всяких пожеланий она будет удачной, в этом я уверена на 200 процентов!
От имени всей группы, а она у нас была немаленькая (42 человека) , хочу поблагодарить руководителей Ли Елену Николаевну и Кетух Аиду Генриховну за возможность побывать в Северной столице!!!
5Г класс успешно поучаствовал в краеведческой игре
" Кавказ - души моей частица"
"Кавказ - души моей частица"- тема краеведческого
конкурса, в котором принимали участие команды 5-х классов
общеобразовательных учреждений г. Майкопа.
Гимназию 22 представляли учащиеся 5В класса, которые с полной
серьезностью отнеслись к столь ответствеенному заданию и показали высокий
уровень подготовки.
"Чугуш" - так назвали дети свою команду (Чугуш - самая высокая гора в
Майкопском районе).
Куваева Бэлла, Теучеж Ислам, Тешев Ислам, Торопова Анастасия - вот
имена тех, кто завоевал победу в этом познавательном конкурсе.
Девиз команды отрадает стремление и волю к победе:
Выше папы,
Выше мамы,
Выше небы мы взлетим,
Мы - "Чугуш",
Мы выше всех
И сегодня победим.
Продемонстрировав отличные познания в краеведении, используя свой
опыт по изодеятельности, творческое умение перевоплощаться в героев
народного эпоса, исполнив зажигательный танец "Зафак", участники, покорив
зрителей и жюри, завоевали 1 место.
К этому конкурсу была приурочена выставка, где были представлены
национальные костюмы, блюда адыгской кухни.
Тесное сотрудничество учителей, родителей (Теучеж А., Теучеж Л.,
Куваевой С., Слюсревой М.,Никаноновой Л. И детей - успех во всех
начинаниях.
Так держать!
|
|