Выпускник нашей школы Цеев Эдуард Кушукович – заместитель командира парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.
Окончил 8 классов средней школы № 22 в Майкопе в 1982 году, затем Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.
В 1992 - 1994 годах - находился в зоне грузино-абхазского вооружённого конфликта в составе Миротворческих сил. Отличился в крупном бою по отражению попытки захвата численно превосходящим грузинским вооружённым формированием объекта Министерства обороны Российской Федерации в районе села Эшери.
В связи с непрерывным осложнением обстановки его батальон был переброшен в район административной границы между Чечнёй и Дагестаном. В августе 1999 года батальон одним из первых вступил в бой с ворвавшимися из Чечни бандформированиями.
5 августа батальон был поднят по тревоге и к 7 августа маршем прибыл в район Ботлиха, где занял оборону и предотвратил захват села боевиками.
11 августа штурмовая группа батальона во главе с его командиром гвардии майором С.В.Костиным получила приказ овладеть высотой Элилен ("Ослиное ухо") и обеспечить корректирование ударов российской авиации артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота. Оказалось, что в районе высоты находилось до 200 боевиков, но российские десантники выбили их с высоты и закрепились. Понимая значение этой исключительно важной высоты, боевики немедленно начали ответные атаки, пытаясь уничтожить группу С.В. Костина. Яростный бой продолжался практически весь день, российские бойцы отбили подряд шесть атак.
В разгар боя гвардии майор Э.К. Цеев во главе оставшегося резерва (один взвод) на вертолёте прибыл на место боя и под огнём врага десантировался у подножия высоты. С ходу повел подкрепление в бой и соединился с поредевшей основной штурмовой группы. Её командир С.В. Костин к тому моменту погиб смертью храбрых.
Э.К. Цеев принял командование на себя и руководил отражением ещё нескольких контратак. При отражении одной из них с группой бойцов обошёл боевиков с левого фланга в решающий момент контратаковал противника, забрасывая врагов гранатами. Потеряв свыше десятка убитых, боевики откатились назад. В ходе боя Эдуард Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем.
Однако общая обстановка создалась критическая. Получив приказ командования на отход, под прикрытием огня российской артиллерии организовал отход бойцов, ведя бой "перекатами" и не давая боевикам приблизиться на расстояние действенного огня. без потерь вывел бойцов из боя и лично вынес тело убитого командира С.В. Костина.
В этом бою десантники понесли значительные потери (12 погибших, 25 раненых), но потери врага оказались намного более значительными - свыше 100 человек. Наступление боевиков было сорвано. А эффект того яростного боя на высоте "Ослиное ухо" оказался огромен - после данного отпора врагу и демонстрации готовности российских воинов ценой жизни защищать Дагестан, в боевых действиях произошёл моральный перелом.
О подвиге Цеева Е.К.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга на территории Северо-Кавказского региона, указом Президента Российской Федерации № 1204 от 10 сентября 1999 года гвардии майору Цееву Эдуарду Кушуковичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Награждён орденом "За личное мужество" (2.03.1993), медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени с мечами (6.01.1999), "За отличие в воинской службе" 3-й степени (1997).
|