Задачи с использованием кристаллогидратов.

(12-ый тип):

  1. Определить массовую долю сульфата меди (II) в растворе, полученном при растворении 50 г медного купороса в 750 г воды. Ответ: 4 % (? = 0,04).
  2. Определить массу воды, в которой можно растворить 161г глауберовой соли Na2SO4 · 10 H2O, чтобы получить 7,1 %-ный раствор сульфата натрия. Ответ: 839 г.
  3. Определить массовую долю раствора сульфата меди (II), получен-ного при растворении 25 г медного купороса в 125 г 6,4 %-ного раствора сульфата меди. Ответ: 0,16 (16 %).
  4. Определить массу медного купороса и воды, необходимую для приготовления 200 г 8 %-ного раствора сульфата меди (II). Ответ: 25 г медного купороса и 175 г воды.
  5. Определить массу медного купороса и 8 %-ного раствора сульфата меди (II), необходимую для приготовления 560 г 16 %-ного раствора сульфата меди (II). Ответ: 80 г медного купороса и 480 г раствора.
  6. Вычислите общее процентное содержание серы (VI) в олеуме, содержащем 20 % серного ангидрида. Какая масса 90 %-ной серной кислоты может быть получена из 1 т этого олеума? Ответ: 85,314 %, 1161 кг.
  7. Сколько граммов оксида серы (VI) необходимо растворить в 100 г 91 %-ного раствора серной кислоты для получения 20 %-ного раствора серного ангидрида в серной кислоте? Ответ: 75 г.
  8. Какая масса оксида серы (VI) будет израсходована на получение 100 г 10 %-ного раствора серного ангидрида в серной кислоте, если исходный продукт – 82 %-ный раствор серной кислоты? Ответ: 50 г SO3.

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m(CuSO4 x 5 H2O) = 50 г
m(H
2O) = 750 г

w(CuSO4) = ?

m(CuSO4 в кристаллог.)
х г................. 50 г.
CuSO
4 = CuSO4 x 5 H2O
160 г ............250 г
160 х 50
х = ---------------- = 32 г.
250
2) m(р) = 50 + 750 = 800 г.
32
3)
w(CuSO4) =---------- = 0,04 (4 %)
800
Отв:
w= 0,04

Решение 2-ой задачи:

m(Na2SO4 x 10 H2O) = 161 г w(Na2SO4) = 0,071 (7,1 %)

m(H2O) = ?

m(Na2SO4 в кр.)
36 г ................ 161 г.
Na
2SO4 = Na2SO4 x 10 H2O
142 г ................ 322 г.
х = 71 г.
m(H
2O) = 161 – 71 = 90 г.
m(H
2O при 7,1 % р-ре)
92,9 г. H
2O – 7,1 г Na2SO4
m(H
2O прилить) = 929 г. – 90 г. = 839 г.
Отв: m(H
2O) = 839 г.

Решение 4-ой задачи:

m(р. CuSO4) = 200 г
w(CuSO4) = 0,08

m(CuSO4 x 5 H2O) = ?
m(H
2O) = ?

m(CuSO4) = 200 г. х 0,08 = 16 г
m(CuSO
4 x 5 H2O)
16 ......................х
CuSO
4 = CuSO4 x 5 H2O
160 г................ 250 г
х = 25 г
m(H
2O) = 200 – 25 г = 175 г
Отв: 25 г CuSO
4 x 5 H2O; 175 г H2O

Решение 6-ой задачи:

w(SO3) = 0,2 (20 %)
m(олеума) = 1 т

w(SO3) в % = ?
m(90 % H
2SO4) = ?

1) w(SO3) – в %
H
2SO4 ... SO3
80 % ..... 20 %
% SO
3 в H2SO4 (H2O SO3)
98 – 80 %
80 – х
х = 65,3 %
общее %содерж.SO
3 =20%+65,3%=85,3%
2) m(SO
3 в олеуме) = 1000 кг x 0,2 = 200 кг
m(H
2SO4) = 1000 кг – 200 кг = 800 кг
m(H
2SO4 из 200 кг SO3)
200 кг .........х кг
SO
3 + H2O = H2SO4
80 кг .......... 98 кг
х = 245 кг
общая m(H
2SO4)=800кг +245кг =1045кг
m(90 % H
2SO4) = ?
в 100 кг р – 90 кг H
2SO4
х кг – 1045 кг
х = 1161 кгх
Отв: % сод. SO
3 85,3%
m(90 % H
2SO4) = 1161 кг

Решение 7-ой задачи:

m(р H2SO4) = 100 г
w(H2SO4) = 0,91 (91 %)
w(SO3) = 0,2 (20 %)

m(SO3) = ?

m(H2SO4) = 100 · 0,91 = 91 г
m(Н
2О) = 100 – 91 = 9 г
m(H
2SO4 из 9 г Н2О)
9 г ..... х г ....... х г
Н
2О + SO3 = H2SO4
18 ..... 80 ...... 98
m (SO
3 из 9г Н2О)
х(SO
3) = 40 г
х(H
2SO4) = 49 г
SO
3 + H2O H2SO4
общ. m(H
2SO4) = 91 + 49 = 140 г
20 %-ный олеум
20 г SO
3 на 80 г H2SO4
х г 140 г
х = 35 г
общ. m(SO
3) = 40 + 35 = 75 г
Отв: m(SO
3) = 75 г

Решение 8-ой задачи:

m(олеум) = 100 г
w(SO3) = 0,1 (10 %)
w(H2SO4) = 0,82 (82 %)

m(SO3) = ?

82 %-ный р. на 100 г р.
82 г H
2SO4 и 18 г Н2О
из 18 г Н2О по ур-ю
Н
2О + SO3 = H2SO4
18 г ... 80 г ..... 98 г
получилось H
2SO4 – 98 г,
требуется 80 г SO
3
общ. m(H
2SO4) = 82 г + 98 г = 180 г
на 10 % олеум: 180 г – 90 %
х - 10 %
х = 20 г SO
3
Всего SO
3 на 100 г исходного р-ра =
20 + 80 г = 100 г
Всего олеума будет 100 г + 100 г = 200 г
На 200 г олеума – 100 г SO
3
на 100 г – х г х = 50 г
Ответ: m(SO
3) = 50 г



Сайт создан в системе uCoz