Задачи с использованием уравнений протекающих реакций.

(11-ый тип):

  1. Определить массу оксида натрия, которую нужно растворить в 507г воды, чтобы получить 20 %-ный раствор едкого натра. Ответ: 93 г.
  2. Определить массу воды, в которой нужно растворить 93 г оксида натрия, чтобы получить 20 %-ный раствор гидроксида натрия. Ответ: 507 г.
  3. Определить массу воды, необходимую для приготовления 4,1 %-ного раствора сернистой кислоты из 8,96 л сернистого газа (н. у.). Ответ: 774,4г.
  4. Определить массу воды, в которой нужно растворить 44,8 л хлороводорода (н. у.), чтобы получить 14,6 %-ный раствор соляной кислоты. Ответ: 427 г.
  5. Определить массу оксида серы (VI) и 73,5 %-ного раствора серной кислоты, необходимые для приготовления 250 г 83,3 %-ного раствора серной кислоты. Ответ: 50 г SO3 и 200 г раствора.
  6. В какой массе воды следует растворить 14,2 г оксида фосфора (V), чтобы получить 2 %-ный раствор ортофосфорной кислоты? Ответ: 965,8 г.

Примеры:
Решение 2-ой задачи:

m(Na2O) = 93 г
w(NaOH) = 0,2 (20 %)

m(H2O) = ?

93 г. ......х г....... х г
Na
2O + H2O = 2NaOH
62 ........18 ........80
m(NaOH) = 120 г m(H
2O) =27 г
m(H
2O) для 20 % р-ра 20гNaOH–80г H2O
120г– хг ; х=480г
Всего [m(H
2O)] = 480 г + 27 г = 507 г
Ответ: m(H
2O) = 507 г.

Решение 3-ей задачи:

w(H2SO3) = 0,041 (4,1 %)
V(SO
2) = 8,96 л

m(H2O) = ?

m(SO2) по закону А. Авогадро
22,4 л – 64 г
3
8,96 л – х г ; х = 25,6 г
m(H
2O) для получения H2SO3
8,96 л
n(SO2) = ----------- = 0,4 м
22,4 л/м
0,4 м ... 0,4 м .... 0,4 м
SO
2 + H2O = H2SO3
m(H
2O) = 0,4 м х 18 г/м = 7,2 г
m(H
2SO3) = 0,4 м х 82 г/м = 32,8 г
m(H
2O для 4,1 % р-ра) = ?
В 95,9 г H
2O – 4,1 г H2SO3
х г – 32,8 г H
2SO3 ; х = 767,2 г
Общ. m(H
2O) = 767,2 + 7,2 = 774,4
Ответ: 774,4 гH
2O

Решение 6-ой задачи:

m (P2O5) = 14,2 г
w(H3PO4) = 0,02 (2 %)

m (Н2О) = ?

14,2........... х............... х
P
2O5 + 3 Н2О = 2 H3PO4
142 г....... 54 г ........196 г
m (Н
2О) = 5,4 г m (H3PO4) = 19,6 г
m (Н
2О) для р-ра:
2 г H
3PO4 – 98 г Н2О
19,6 г H
3PO4 – х г Н2О ; х = 960,4 г
m (Н
2О)общая = 960,4 + 5,4 = 965,8 г
Ответ: 965,8 г



Сайт создан в системе uCoz