Задачи на выкристаллизацию

(10-ый тип):

  1. Определить массу иодида калия, которая выкристаллизуется при охлаждении 438 г насыщенного при t 80О С раствора до t 20О С (растворимость иодида калия при t 80О С – 192 г, а при t 20О С – 144 г на 100 г воды). Ответ: 72г.;
  2. Определить объем аммиака, который выделится при нагревании 285,43 г насыщенного при t 10О С раствора до t 50О С (н. у.) (растворимость аммиака при t 50О С – 22,9 г, а при t 10О С – 67,9 г на 100 г воды). Ответ: 100,8 л.;
  3. Определить массу кристаллогидрата сульфата натрия Na2SO4 · 10 H2O, выделившегося при охлаждении 1026,4 г насыщенного при t 80О С раствора до t 10О С (растворимость безводного сульфата натрия при t 80О С – 28,3 г, а при t 10О С – 9 г в 100 г воды). Ответ: 395,28 г.;
  4. Какая масса кристаллогидрата сульфата алюминия Al2(SO4)3 · 18 H2O, выкристаллизуется, если 1134 г насыщенного при t 100О С раствора (растворимость безводной соли 89 г) охладить до t 20О С (растворимость безводной соли – 36,2 г) ? Ответ: 939 г.;
  5. Какая масса кристаллогидрата хлорида меди CuCl2 · 2H2O, выкристаллизуется, если 1050 г насыщенного при t 100О С раствора (растворимость безводной соли 110г) охладить до t 20ОС (растворимость безводной соли 72,7г)? Ответ: 293,1 г.;
  6. Сколько граммов нитрата калия выделится из 200 г насыщенного при t 60О С раствора его, если охладить этот раствор до t 0О С? Растворимость нитрата калия при t 60О С составляет 110 г, а при t 0О С – 15 г на 100 г воды. Ответ: 90,48 г.;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m(p. KI) = 438 г (при 80О С)
Р(80
О С) = 192 г
Р(20
О С) = 144 г


m(KI) = ?

1) m(KI) в р-ре при 80О С
В 292 г р-ра – 192 г KI
в 438 г – х г KI
438 г х 192 г
х = ------------------ = 288 г
292 г
2) m(Н2О в р-ре) = 438 г – 288 г = 150 г
3) m(KI) в 150 г Н2О при 20
О С = ?
В 100 г Н2О – 144 г KI
в 150 г Н2О – х г KI
150 г х 144 г
х = ------------------- = 216 г
100 г
4) m(KI) выкристаллизуется - ?
m(KI) = 288 г – 216 г = 72 г
Ответ: выкристаллизуется 72 г KI.

Решение 2-ой задачи:

m(p. NH3) = 285,43 г (10О С)
Р(NH
3 при 50О С) = 22,9 г
V(р. NaOH) = 2 л
Р(NH
3 при 10О С) = 67,9 г

V(NH3) выд. = ?

1) m(NH3) в р-ре при 10О С - ?
В 167,9 г р-ра – 67,9 г NH
3
в 285,43 г – х г NH
3
В 100 г р-ра – 15 г NaOH
285,43 г х 67,9 г
х = ----------------------- = 115,43 г
67,9 г
2) m(Н
2О) = 285,43 г – 115,43 = 170 г
3) m(NH
3) в 170 г Н2О при 50О С
В 100 г Н
2О – 22,9 г NH3
в 170 г – х г
170 г х 22,9 г
х = ------------------- = 38,93 г
100 г
4) m(NH
3) выд. = 115,43 г – 38,93 г = 76,5 г
5) V(NH
3) = ?
76,5 г
n(NH3) = ---------- = 4,5 м
17 г/м
V = 4,5 м х 22,4 л/м = 100,8 л
Ответ: V выд. NH
3 = 100,8 л

Решение 3-ей задачи:

m(p. Na2SO4) = 1026,4 г (80О С)
Р(Na
2SO4) при 80О С = 28,3 г
Р(Na
2SO4) при 10О С = 9 г

m(Na2SO4 · 10 H2O) = ?

1) m(Na2SO4) в р-ре = ?
В 128,3 г р-ра – 28,3 г Na
2SO4
в 1026,4 г – х г
1026,4 г х 28,3 г
х = ---------------------- = 226,4 г
128,3 г
2) Na
2SO4 · 10 H2O = ?
226,4 г .......... х г
Na
2SO4 - Na2SO4 · 10 H2O
--------------------------------------------- х = 513,386г г

142 г ........ 322 г
3) m(H
2O) = 1026,4г – 513,4г = 513г при 80О С
4) m(Na
2SO4 · 10 H2O) при 10О С
9 г ........... х г
Na
2SO4 - Na2SO4 · 10 H2O
----------------------------------------------- х =20,4 г
142 г .......... 322 г
5) m(H
2O) = 109 г – 20,4 г = 88,6 г
6)В 88,6г H
2O–20,4г Na2SO4·10 H2O при 10О С
в 513 г H
2O – х г
х = 118,12 г
7)Выкристаллизуется:513,4г–118,12г=395,28г
Ответ: выкристаллизуется 395,28 г.



Сайт создан в системе uCoz