Усложненные задачи

(9-ый тип):

  1. Как превратить 75 %-ный раствор уксусной кислоты в 3 %-ный? Ответ: 1: 24.;
  2. Как получить 5 %-ный раствор гидроксида натрия из 2 %-ного и 10%-ного? Ответ: 5 : 3.;
  3. Как превратить 40 %-ный раствор соли в 5 %-ный? Ответ: 1 : 7.;
  4. Как получить 15 %-ный раствор сахара из 4 %-ного и 30 %-ного раствора? Ответ: 15 : 11.;
  5. Как превратить 40 %-ный раствор щелочи в 25 %-ный? Ответ: 5 : 3.;
  6. Сколько граммов надо взять 10 %-ного раствора и 35 %-ного раствора соляной кислоты, чтобы получить 300 г 20 %-ного раствора соляной кислоты? Ответ: 120 г (35 %) и 180 г (10 %).;
  7. Сколько граммов 20 %-ного и 50 %-ного раствора сахара надо взять, чтобы получить 150 г 30 %-ного раствора сахара? Ответ: 100 г (20 %) и 50 г (50 %).;
  8. Определить массовую долю бромоводорода в растворе, полученном при растворении 280 л (н. у.) бромоводорода в 1 л воды. Ответ: 50,31 %.;
  9. Определить массу воды, в которой нужно растворить 44,8 л хлороводорода (н. у.), чтобы получить 14,6 %-ный раствор соляной кислоты. Ответ: 427 г.;
  10. При упаривании 76,336 л 28 %-ного раствора гидроксида натрия (пл. 1,31г/мл) получено 70 кг раствора. Какова массовая доля гидроксида натрия в оставшемся растворе? Ответ: 40 %.;
  11. Какой объем 15 %-ного раствора гидроксида натрия плотностью 1,16 г/мл можно приготовить из 2 л его 33 %-ного раствора плотностью 1,36 г/мл? Ответ: 5,16 л.;

Примеры:
Решение 8-ой задачи:

V(HBr) = 280 л
V(H
2O) = 1 л


w(HBr) = ?

m (HBr) = ?
280 л
n(HBr) = ----------- = 12,5 моль
22,4 л/моль
m (HBr) =
n· M = 12,5 моль х 81 г/моль = 1012,5 г
m (H
2O) = 1000 мл х 1 г/мл = 1000 г
m (р-ра) = 1000 г + 1012,5 г = 2012,5 г
1012,5 г
щ(HBr) = ---------------------- = 0,5031 (50,31 %)
2012,5 г
Ответ:
w(HBr) = 50,31 % (0,5031).

Решение 11-ой задачи:

щ(NaOH в %) = 15 %
r= 1,16 г/мл
V(р. NaOH) = 2 л
щ(NaOH) = 33 % (0,33)
r= 1,36 г/мл

V(15 %-ного р. NaOH) = ?

m (р. NaOH) = 2000 мл х 1,36 г/мл = 2720 г
m (NaOH) = 2720 х 0,33 = 897,6 г
m (15 %-ного р-ра NaOH) = ?
В 100 г р-ра – 15 г NaOH
х г – 897,6 г NaOH
х = 5984 г
V(р-ра) NaOH = 5984 : 1,16 г/мл = 5158,6 мл
Ответ: 5,16 л



Сайт создан в системе uCoz