Задачи на молярную концентрацию

(8-ой тип):

  1. Определить молярную концентрацию раствора серной кислоты, полученного при смешивании 25 мл 10-молярного раствора серной кислоты и 225 мл воды. Ответ: 1 моль.;
  2. Определить молярную концентрацию 73,8 %-ного раствора серной кислоты, плотность которого 1,655 г/мл. Ответ: 12,46 моль/л.;
  3. Определить молярную концентрацию 56,68 %-ного раствора азотной кислоты, плотность которого равна 1,356 г/мл. Ответ: 12,2 моль/л.;
  4. Определить молярную концентрацию 18 %-ного раствора соляной кислоты, плотность которого равна 1,089 г/мл. Ответ: 5,37 моль/л.;
  5. Какой объем 36,5 %-ного раствора соляной кислоты (пл. 1,18 г/мл) необходимо взять для приготовления 1000 мл 0,1 молярного раствора? Ответ: 8,47 мл.;
  6. Вычислите молярную концентрацию 10 %-ного раствора серной кислоты (пл. 1,07 г/мл). Ответ: 1,09 моль.;
  7. Определить массовую долю азотной кислоты в 4,97 молярном ее растворе, плотность которого 1,16 г/мл. Ответ: 27 %.;
  8. Вычислите молярную концентрацию 16 %-ного раствора сульфата меди II, плотностью 1,18 г/мл. Ответ: 1,18 моль/л.;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

V(p. H2SO4) = 25 мл
C(H
2SO4) = 10 м/л
V(H
2O) = 225мл

C(H2SO4) = ?

n(H2SO4) - ? В 1000 мл – 10 моль
в 25 мл – х моль
х = 0,25 моль
V(р-ра) = 225 мл + 25 мл = 250 мл
C(H
2SO4) - ? В 250 мл – 0,25 моль
в 1000 мл – х моль
х = 1 моль/л
Ответ: С = 1 моль/л.

Решение 2-ой задачи:

w(H2SO4) = 0,738 (73,8 %)
r(p) = 1,655 г/мл

С = ?

V(р) = 100 г : 1,655 г/мл = 60,42 мл
В 60,42 мл р. – 73,8 г H
2SO4
в 1000 мл – х
х = 1221,45 г
1221,45 г
n= ------------------------------- = 12,46 моль

98 г/мл
С = 12,46 моль/л
Ответ: С = 12,45 моль/л

Решение 5-ой задачи:

w(HCl) = 0,365 ( 36,5 %)
r(p-ра) = 1,18 г/мл
V(р) = 1000 мл
С(HCl) = 0,1 моль/л

V(36,5 % р-ра) = ?

В 1000 мл р-ра – 0,1 моль HCl (3,65 г)
в 100 г р-ра – 36,5 г HCl
х – 3,65 г
х = 10 г (р-ра)
V(р-ра) = 10 г : 1,18 г/мл = 8,4745 мл
Ответ: V = 8,4745 мл

Решение 7-ой задачи:

С(HNO3) = 4,97 моль/л
r(p) = 1,16 г/мл

w(HNO3) = ?

m (р) = 1000 мл х 1,16 г/мл = 1160 г
m (HNO
3) = 4,97 моль х 63 г/моль = 313,11 г
313,11 г
w= --------------------- = 0,27 (27 %)
1160 г
Ответ:
w= 0,27 (27 %).



Сайт создан в системе uCoz