Задачи на определение процентного содержания или массовой доли веществ в растворе, полученном при смешивании растворов разной концентрации

(7-ой тип):

  1. Смешали 140 г 0,5 %-ного раствора соляной кислоты с 200 г 3 %-ного раствора соляной кислоты. Каково процентное содержание соляной кислоты во вновь полученном растворе? Ответ: 0,0197 (1,97 %).;
  2. Смешали 50 г 5 %-ного раствора серной кислоты с 80 г 20 %-ного раствора серной кислоты. Каково процентное содержание серной кислоты во вновь полученном растворе? Ответ: 0,142 (14,2 %).;
  3. Смешали 70 г 10 %-ного раствора азотной кислоты с 80 г 25 %-ного раствора азотной кислоты. Каково процентное содержание азотной кислоты во вновь полученном растворе? Ответ: 0,18 (18 %).;
  4. Смешали 60 г 2 %-ного раствора поваренной соли с 80 г 4 %-ного раствора поваренной соли. Каково процентное содержание поваренной соли во вновь полученном растворе? Ответ: 0,00314 (3,14 %).;
  5. Смешали 20 г 0,5 %-ного раствора сахара с 20 г 1 %-ного раствора сахара. Какова массовая доля сахара во вновь полученном растворе? Ответ: 0,0075 (0,75 %).;
  6. Какова массовая доля нитрата калия в растворе, полученном после смешивания 90 г 2 %-ного раствора и 110 г 5 %-ного раствора нитрата калия. Ответ: 0,0365 (3,65 %).;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m (p) = 140 г
w(HCl) = 0,005 (0,5 %)
m (p. HCl) = 200 г щ(HCl) = 0,03 (3 %)

w(HCl) = ?

1) m (HCl) в 1ом р-ре
m (HCl) = 140 г х 0,005 = 0,7 г
2) m (HCl) во 2ом р-ре
m (HCl) = 200 г х 0,03 = 6 г
3) Общая m (HCl) = 6 г + 0,7 г = 6,7 г
4) m (p-ра полученного) = 140 г + 200 г = 340 г
5) Новая ?(HCl)
6,7 г
w(HCl) = -------- = 0,0197 (1,97 %)
340 г
Ответ:
w(HCl) = 0,0197 (1,97 %)




Сайт создан в системе uCoz