Задачи на определение массы или объема вещества при добавлении его в раствор для изменения концентрации

(6-ой тип):

  1. Сколько миллилитров воды надо прилить к 80 г 5 %-ного раствора соли, чтобы получить 2 %-ный раствор? Ответ: 120 мл.;
  2. Сколько грамм соли надо добавить к 150 г 0,5 %-ного раствора этой соли, чтобы получить 6 %-ный раствор? Ответ: 8,78 г.;
  3. Сколько миллилитров воды надо прилить к 200 г 6 %-ного раствора сахара, чтобы получить 1,5 %-ный раствор сахара? Ответ: 600 мл.;
  4. Сколько воды надо прилить к 80 г 10 %-ного раствора гидроксида натрия, чтобы получить 3 %-ный раствор? Ответ: 186,7 мл.;
  5. Сколько грамм сахара надо добавить к 300 г 2 %-ного раствора, чтобы получить 5 %-ный раствор? Ответ: 9,47 г.;
  6. Сколько миллилитров воды надо добавить к 70 г 20 %-ного раствора серной кислоты, чтобы получить 3 %-ный раствор? Ответ: 396,7 мл.;
  7. Как сделать, чтобы 50 г 10 %-ного раствора поваренной соли превратить в 1 %-ный? Ответ: долить 450 мл H2O.;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m (p. соли) = 80 г
w(с) = 0,05 (5 %)
пол.w(с) = 0,02 (2 %)

V(Н2О) = ?

1) m (соли) = 80 г х 0,005 = 4 г
2) m(Н
2О) = 80 г – 4 г = 76 г
3) На 98 г Н
2О – 2 г соли
х г Н
2О – 4 г соли
350 г
х = 196 г Н
2О
4)Долить надо 197 г – 76 г = 120 г
V(Н
2О) = 120 г : 1 г/мл = 120 мл
Ответ: 120 мл.


Решение 2-ой задачи:

m (p-ра соли) = 150 г
w(с) = 0,005 (5 %)
w(с) = 0,06 (6 %)

m(соли) = ?

m (соли) = 150 г х 0,005 = 0,75 г
m(Н
2О) = 150 г – 0,75 г = 149,25 г
m(соли) = ?
на 94 г Н
2О – 6 г соли
на 149,25 г – х г соли
х = 9,53 г
m(соли добав.) = 9,53 г – 0,75 г = 8,78 г

Ответ: 8,78 г.



Сайт создан в системе uCoz