Задачи на определение процентного содержания веществ в растворе (4-ый тип):


  1. К 150 г 20 %-ного раствора соляной кислоты прилили 200 мл воды. Каково процентное содержание соляной кислоты во вновь полученном растворе? Ответ: 0,086 (8,6 %).;
  2. К 200 г 40 %-ного раствора серной кислоты прилили 80 мл воды. Каково процентное содержание серной кислоты во вновь полученном растворе? Ответ: 0,286 (28,6 %).;
  3. К 90 г 6 %-ного раствора поваренной соли прилили 200 мл воды. Каково процентное содержание поваренной соли во вновь полученном растворе? Ответ: 0,0186 (1,86 %).;
  4. К 140 г 15 %-ного раствора сахара долили 160 мл воды. Каково процентное содержание сахара во вновь полученном растворе? Ответ:0,07(7 %).;
  5. К 200 г 40 %-ного раствора уксусной кислоты долили 300 мл воды. Каково процентное содержание уксусной кислоты во вновь полученном растворе? Ответ: 0,16 (16 %).;
  6. К 80 г 30 %-ного раствора щелочи долили 420 мл воды. Каково процентное содержание щелочи во вновь полученном растворе? Ответ: 0,048 (4,8 %).;
  7. К 120 г 1 %-ного раствора сахара прибавили 4 г сахара. Каково процентное содержание сахара во вновь полученном растворе? Ответ: 0,042 (4,2 %).;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m (p. HCl) = 150 г
w(HCl) = 0,2 (20 %)
V(Н2О) = 200 мл

w(HCl) = ?

m (HCl) = 150 г х 0,2 = 30 г
m (p-ра) = 150 г + 200 г = 350 г
m (H
2O) = 200 мл х 1 г/мл = 200 г
30 г
w(HCl) = ------------------= 0,086 (8,6 %)
350 г
Ответ:
w (HCl) = 0,086 (8,6 %).


Решение 7-ой задачи:

m (p. сахара) = 120 г
w= 0,01 (1 %)
m(сахара) = 4 г

w(сахара) = ?

m(сахара) = 120 г х 0,01 = 1,2 г
m(всего сахара) = 1,2 + 4 г = 5,2 г
m (р-ра) = 120 г + 4 г = 124 г
5,2 г
w(cахара)= -------------- = 0,042 (4,2 %)
124 г
Ответ: 0,042 (4,2 %).



Сайт создан в системе uCoz