Задачи на определение массовой доли веществ в растворе (3-ий тип):


  1. Смешали 0,4 г соли и 200 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,002.;
  2. Смешали 20 г сахара и 250 мл воды. Какова массовая доля сахара в полученном растворе? Ответ: 0,074.;
  3. Смешали 5 г сахара и 150 мл воды. какова массовая доля сахара в полученном растворе? Ответ: 0,032.;
  4. Смешали 2 г соли и 140 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,014.;
  5. Смешали 0,5 г соли и 300 мл воды. Какова массовая доля соли в полученном растворе? Ответ: 0,00166.;
  6. Смешали гидроксид натрия NaOH в количестве 1 моль с 1 л воды. Какова массовая доля гидроксида натрия в полученном растворе? Ответ: 0,038;
  7. Смешали нитрат натрия NaNO3 в количестве 0,1 моль с 0,5 л воды. Какова массовая доля нитрата натрия в полученном растворе? Ответ: 0,0167;

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m (с) = 0,4 г
V(Н
2О) = 200 мл

w(с) = ?

m (H2O) = 200 мл х 1 г/мл = 200 г
m (р-ра) = 200 г х 0,4 г = 200,4 г
2) m (H
2O) = 50 – 0,5 = 45,5 г
0,4 г
w(c) = ---------- = 0,002 (0,2 %-ный)
200,4 г
Ответ:
w(с) = 0,002 (0,2 %-ный)


Решение 6-ой задачи:

n(NaOH) = 1 моль
V(Н
2О) = 1 л

w(NaOH) = ?

m(NaOH) = 1 моль х 40 г/моль = 40 г
m (H
2O) = 1000 мл х 1 г/мл = 1000 г
m (р-ра) = 1000 г + 40 г = 1040 г
40 г
w(NaOH) = ------ = 0,038 (3,8 %)
1040 г
Ответ:
w(NaOH) = 0,038 (3,8 %)



Сайт создан в системе uCoz