Задачи на определение массы веществ в растворе (1-ый тип):

Какую массу соли и объем воды необходимо взять для приготовления:

  1. 50 г 0,5 %-ного раствора (ответ: 0,25 г, H2O - 49,75 мл);
  2. 60 г 1 %-ного раствора (ответ: 0,6 г, H2O - 59,4 мл);
  3. 70 г 2 %-ного раствора (ответ: 1,4 г, H2O - 68,6 мл);
  4. 40 г 0,4 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 39,84 мл);
  5. 80 г 0,2 %-ного раствора (ответ: 0,16 г, H2O - 79,84 мл);
  6. 90г раствора с массовой долей соли 0,001 (ответ: 0,09 г, H2O - 89,91мл);
  7. 60 г раствора с массовой долей соли 0,002 (ответ: 0,12 г);
  8. 50 г раствора с массовой долей соли 0,05 (ответ: 0,25 г);
  9. 70 г раствора с массовой долей соли 0,01 (ответ: 0,7 г);
  10. 120 г 10 %-ного раствора (ответ: 12 г);
  11. 90 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 5,4 г);
  12. 150 г 2 %-ного раствора (ответ: 3 г);
  13. 150 г раствора с массовой долей соли 0,004 (ответ: 0,6 г);
  14. 200 г раствора с массовой долей соли 0,06 (ответ: 12 г);
  15. 140 г раствора с массовой долей соли 0,03 (ответ: 4,2 г);

Примеры:
Решение 1-ой задачи:

m (р-ра) = 50 г
w(соли) = 0,005

m (соли) = ?

m (соли) = 50 г · 0,005 = 0,25 г соли
m (H
2O) = 50 г - 0,25 г = 49,75 г
V (H
2O) = 49,75 г ? 1 г/мл = 49,75
Ответ: m (соли) = 0,25 г


Сайт создан в системе uCoz